Дмитровкий краевед, сайт районного клуба краеведов

100 лет Дмитровскому клубу краеведов. Содружество неравнодушных

 

1916 г. На очередной сессии дмитровского уездного собрания был зачитан доклад о внешкольном образовании для взрослых. «Чтобы положить начало краеведению, управа предполагает учредить в г. Дмитрове музей и библиотеку краеведения... всё это предполагается подробнее разработать в комиссии краеведения, организованной при управе».

Московское губернское земство к этому времени настоятельно, на уровне постановления, рекомендовало прекратить экскурсии учащихся в Москву и устраивать их «по своему родному уезду и подготовлять учащих к ведению местных экскурсий». На это из Губернского земства было переведено в Дмитров 136 р. на подготовку учителей и 115 р. - на ученические экскурсии.

29 октября 1916 года состоялось первое заседание (комиссии) краеведения при Дм. У.З.У. Был заслушан доклад Е.А.  Звигинцева «К вопросу об изучении местнаго края», который познакомил собрание с деятельностью общества и музеев краеведения в России. «По мнению докладчика, работу по родиноведению надо начинать с организации центрального музея местной природы и жизни. Затем организовать об-во родиноведения, в задачу которого войдёт изучение всего уезда. Об-во должно опираться на районные центры. Далее надо составить программы по отдельным вопросам исследований...»

Районные центры распространяют эти программы и вовлекают население в изучение края. Эти программы должны быть кратки и в них должны быть указания на литературу Дмитровского уезда. При каждой управе должна быть организована библиотека краеведения... В районах должно широко применяться фотографирование».

Князь М.А. Гагарин предложил начать работу немедленно в комиссии при Управе, куда, по его мнению, должны быть приглашены представители районов. Знающими людьми им должно быть указано, на что направить исследования в районах.

Г. Дзейвер представил доклад об использовании литературы по Дмитрову, Сергиевому Посаду и Дмитровскому уезду, а гг. Померанцев и Ильин сделали дополнительные сообщения о литературе по Дмитровскому уезду… В заключение было решено, воспользовавшись указаниями обоих докладчиков, начать работу по краеведению в комиссии при Управе, в которую и предложено было желающим записаться».

1918 г. В результате активной работы комиссии открыт музей краеведения.

1920-е гг. Краеведение приобретает научный характер. В процесс изучения Дмитровского края включаются такие лица, как Анна Дмитриевна Шаховская, Кирилл Алексеевич Соловьев. К ним присоединяются учителя сельских и городских школ.

1930-е гг. Строительство канала Москва - Волга вносит коррективы в краеведческую работу. От исследований ждут практических результатов. И в самом деле, краеведы Солнцев, Любимов открывают во время своих походов по уезду месторождения охры, гравия, песка, столь востребованные стройкой.

Конфликт между руководством музея и руководством каналстроя и Дмитлага, арест ведущих сотрудников музея во главе с директором К.  А.  Соловьевым, фабрикация следственными органами «дела врачей и краеведов» ставят краеведение в ряд сомнительных с точки зрения власти видов деятельности. Однако художники, сотрудничающие и с музеем и с каналом, продолжают работать в этом направлении. Владимир Михайлович Голицын, Александр Петрович Любимов, Алексей Трифонович Гревцев оставили нам замечательные произведения агитационной и просветительской графики, которая в настоящее время может считаться полноценными краеведческими источниками. Это карты уезда, планы города Дмитрова, чертежи и эскизы храмовых и гражданских строений.

Соколов

1948 г. Научный сотрудник Соколов Сергей Николаевич на встрече с пионерами.

 

1940-е гг. В годы Великой отечественной войны дмитровский краевед Солнцев, служивший в одной из гвардейских частей, принимавших участие в битве за Москву, смог вывести знакомыми тропами командование части на нужную диспозицию в обход немецких войск.

С 1942 г., музей и краеведы начинают сбор информации о событиях в зоне оккупации Дмитровского района, записывают рассказы жителей, составляют списки потерь от боевых действий. Эти материалы сейчас служат основой исследовательских работ о Великой Отечественной войне. Однако собрания краеведов временно прекращаются, во всяком случае, протоколов в архиве музея за эти годы не найдено. Стоит отметить большой вклад Кирилла Алексеевича Соловьева, в то время сотрудника Останкинского музея и преподавателя кафедры истории искусств в исследованиях архитектурной среды Дмитрова и района, пострадавшей от военных действий. Результатом этой работы стала выставка «Варвары ХХ века».

1966 г. Клуб возобновляет работу. Это событие было связано с 25-летием Победы.

1970-е гг. «За время 1966-1980 состав клуба краеведов изменился. Многие выбыли, прибыли новые» - записывает А.Ф. Чекменев и приводит список умерших с 1968 г., первым в котором стоит имя В.В. Минина, умершего в январе 1968 г. Вслед за ним - 25 человек, последний из которых умер в марте 1979 г. 5 человек выбыло по состоянию здоровья, прекратили работу, фактически не работали, выбыли по неизвестным причинам - 23 человека.

Минин
В.В. Минин

1977 г. Подготовка к 60-летию Октябрьской революции. Клуб краеведов оказывал помощь музею в подготовке выставки на тему «Наш район к 60-летию Октября». Чаще становятся встречи со школьниками, на собраниях присутствуют до 40 человек.

1978 г. Клуб постепенно приобретает функции контролирующего школьное краеведение. Заслушиваются отчеты руководителей школьных музеев. Однако слушателям по-прежнему интересны материалы исследований. 30 сентября 1978 г. тема собрания « Л.Н.  Толстой в Дмитровском крае». С докладом выступили Д.А. Бутовецкий и В.Е. Каплин. Присутствовали 50 человек.

1979 г. 825-летие Дмитрова. «Вся работа клуба краеведов проводилась под знаком юбилея» . Интересными были доклады: «Дмитров и район в годы довоенных пятилеток» (работы музейных сотрудников), «Памятники истории, культуры, революционного движения и Великой Отечественной войны» (В. Е. Каплин), «Дмитров и район в годы Великой Отечественной войны» (А.Ф. Чекменёв и М.Т. Барсученко (Литневская) - участница событий.). Доклад главного архитектора В.В. Белоброва «Перспективное развитие города Дмитрова и района в одиннадцатой пятилетке» вызвала наибольшей интерес. «Присутствовали очень много жителей города, докладчику было задано много вопросов, на которые он обстоятельно ответил».

Работа с учителями и учащимися школ и других учебных заведений всегда стоит в поле зрения клуба краеведов. Отмечается большая работа проводимая учителем синьковской школы Таисии Дмитриевны Шолоховой. Ей удалось установить связь с ветеранами 30-й армии.

Каплин
В.В. Каплин

1980 г. Год проходил под знаком 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина. Как привязать краеведение к имени человека, ни разу не проезжавшего мимо Дмитрова и уезда? «Мы поставили вопросы о социалистическом соревновании, об ордене Ленина. Пригласили на собрание кавалеров ордена Ленина, они рассказали о своей работе», - отмечается в протоколе собрания краеведов.

Обращают на себя внимание краеведческие экспедиции, проводимые с учащимися и студентами ГПТУ-20. Сбор информации о народном ополчении 1941 г. в Дмитрове. И доклад «Творческий путь художника С. В. Иванова – нашего земляка» Д.А. Бутовецкого - 31 мая. 29 ноября прошла встреча с ветеранами бронепоезда № 73, историей которого занимались учащиеся школы № 6.

Приводятся списки краеведов 1980 г. - 29 человек. Среди большинства пенсионеров появляются студент строительного техникума А. В. Кораблин, учительница синковской школы Т.Д. Шолохова, медсестра яхромской больницы Татьяна Васильевна Шорникова, больше учителей, научных сотрудников музея, директора школьных и поселковых музеев. Есть врачи (В.Т. Евстифиева), преподаватели музыкальной школы, фотограф, директор яхромского музея Аксёнов Михаил Степанович.

1983 г. Членом клуба становится учитель истории Яхромской школы № 1 Л.А. Иванова. В школах назначаются ответственные за краеведческую работу - в основном учителя истории, географии. Их посещения собраний клуба строго отмечаются в протоколах.

Отдельным списком представлены директора производственных музеев и «товарищи, которых приглашали на день краеведа» - гл. редактор газеты «Путь Ильича», сотрудники библиотеки, председатель Общества «Знание», ответств. Секретарь ВООПиК, инструктор ГК КПСС.

В январе 1983 г. впервые заявлена тема «П.А. Кропоткин. 140-летие рождения» Вслед за ней идут темы «Работа в городе и районе по охране природы», доклад гл. архитектора Белоброва о развитии сел района. Сообщение И.Н. Курышева о работе в Танзании и Афганистане к краеведению отнести нельзя, но его выступления собирали большую аудиторию.

1984 г. Начинается подготовка к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь заявляет о своей поисковой работе музей рыбопромышленного техникума «Строка, оборванная пулей» во главе с руководителем Натальей Черновой.

В январе 1985 г. отмечается 100-летие со дня рождения «дедушки дмитровского краеведения» В. В. Минина. На заседанияхобсуждаются исключительно военные темы, слегка дополненные историей стахановского движения в районе, а также историей революции 1905 г. в Дмитрове.

1990-е гг. На несколько лет работа клуба краеведов прерывается, или переходит в «спящий режим», подменяясь исследовательскими работами школьных краеведческих кружков, основанных на компиляции прежних исследований. Музей и районная газета, тем не менее, поддерживают уровень исследований благодаря активности таких людей как научный сотрудник Ромуальд Федорович Хохлов и главный редактор Николай Алексеевич Федоров. Начинается изучение музеем своей истории, проводятся юбилейные конференции.

Сворачивание экспозиции в Успенском соборе ещё более сдерживает краеведческую работу.

2003 г. 15 ноября состоялось учредительное собрание возрождённого Клуба краеведов при музее. С тех пор наблюдаются положительные изменения возрастного состава и тематических предпочтений в исследованиях, в отношениях между краеведами и музейщиками. Это содружество в последние несколько лет качественно и количественно изменилось на порядок. Клуб краеведов при музее как общественную организацию возглавляла до 2016 г. Т.Д. Шолохова. Она изучила наш край не только по книгам и газетным публикациям, а прошла его ещё со школьниками, своими учениками. Обладая огромным запасом знаний по истории Дмитровского края и Отечества, Таисия Дмитриевна служила магнитом, притягивающим многих и многих на ежемесячные собрания.

Особенно актуальными для краеведов стали такие темы исследований и докладов, как «История одной семьи»,«История улицы». Все чаще слышатся пожелания заниматься не просветительством, а именно краеведением, т.е. изучением. Актив клуба выдвигает все новые направления в исследованиях Дмитровского края.

2010 г. На Итоговых научных чтениях 2010 г. в музее доклад о нескольких поколениях фамилии Тугариновых, сделанный Александром Александровичем Добряковым, был признан одним из самых детальных и глубоких исследований. Офицер запаса, обладающий обширной эрудицией и знанием нескольких языков, он страстно увлечён исследованием старинного дмитровского рода Тугариновых, с одним из представителей которого его связывает многолетняя дружба Приглашать краеведов на научные конференции стало традицией музея.

2011 г. Краеведы и музей подготовили для жителей города подарок первый выпуск открыток «Старый Дмитров в фотографиях и акварелях» (тверское издательство «Волга»). Многие уже успели оценить высокий уровень коллективной работы музейщиков и краеведов. Особо значимый информационный вклад в это издание сделал краевед А.О. Ложкин, представитель старинной дмитровской фамилии, известной с XVIII в. Александр живет в Москве, он «технарь» по образованию, но качество проводимых им исследований, сбор материалов в московских архивах, их интерпретация и представление в виде докладов могут служить образцом и для многих «гуманитариев». Все, кто слышал его выступления на собраниях Клуба краеведов, стараются посещать их постоянно.

Тихомировские чтения

Участники Тихомировских чтений, посвящённых 100-летию клуба краеведов

 

Краеведы В.С. Карасев, автор книг по военной истории Дмитровского края и С.С. Рыбаков - руководитель поискового отряда «Рубеж Славы», издали на свои средства совместно написанную книгу «Рогачевский узел» и «Рогачёвское шоссе» - высочайшего уровня исследования о боевых действиях в 1941 году, основанные на архивных источниках. Музей охотно поддерживает работу краеведов письмами-обращениями, без которых трудно попасть в архив. Все результаты исследовательской работы краеведов в виде рукописей с автографами пополняют литературный и архивный фонд музея.

2016 г. 2 декабря в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль» состоялись научные Тихомировские чтения, посвященные 100-летию Дмитровского клуба Краеведов.

Специалистами музея и краеведами-любителями движет прежде всего сопричастность. Сопричастность событий и лиц из местной истории к истории Отечества. Сопричастность к истории города, села, улицы, дома, в котором живешь. Желание оглянуться назад и найти в прошлом нечто, соединяющее именно твою жизнь с этим прошлым, перекинуть мост в настоящее – естественное желание для человека думающего.  

 

При написании очерка использованы:

1. Журналы Дмитровского уездного Земского собрания очередной сессии 1916 г. Доклад № 7 Дмитровской уездной земской управы о проведении мероприятий по внешкольному образованию. Дмитров. Моск. губ. Типография Н.А. Вашкевич, 1916 г.
2. Фонд 17.5168. 1916-17 гг. Прот. Краеведение. Архив МЗДК.
3. Тетради с протоколами и списками Клуба Краеведов. Архив МЗДК.
4. Материалы заседаний «Дня краеведов» за 1979 г. Архив МЗДК.

Н.В. Табунова